2013年1月1日(火) 明けましたよ♪おめでとうございます
祝 2013年! 明けましておめでとうございます
ようこそ巳年!ようこそ年女!
d0078884_21132230.jpg

今年もせっせとお節を作りお節を詰め
年明けは2355でお迎えしてみました♪
d0078884_21144346.jpg

子供達がガッチャガッチャなので、夕飯から紅白から年越しまでがあっという間で
大人達ビビる・・笑
大人の方が眠くなり、あっさりと消灯
そしてみんなで元気なお正月を迎えたのでした♪
d0078884_21212388.jpg

いつもはここからご主人側の実家へ行ってドンチャン騒ぎなんだけども
義妹一家のインフルから義母へ・・でみんなが39度越えの大熱
31日に一斉メールが来て
また改めて集まりましょう。。ということでお正月集合はキャンセル。。
おかげでというもの何だけど、実家でゆっくりさせてもらえたのでした。
お昼からは両方のお墓参りに行ってからの
d0078884_21234796.jpg

神社へお参り
d0078884_2124567.jpg

ハハは厄年のお祓いをしていただき
d0078884_21241884.jpg

全員でおみくじを引き
吉、吉、吉、末吉(チチ)となかなか面白い家族でのまとまりを見せる 笑
d0078884_2126168.jpg

今年は少し辛抱の年かもしれないね・・・
何が起きても、あわてず騒がずでお母ちゃんはドン!としておこうと誓う
大丈夫、何があってもお母ちゃんが守るぞ。なのだ。
ただただ元気に健やかに1年が過ごせますように、と心から祈っておいた。



さて、今年のお節なのですがね・・・
もう十数年、黒豆と栗きんとんは担当しており
お豆のふっくら具合パーフェクトなんだけども
錆びた釘がなかなか手に入らず、茶色になっちゃうんだよね
代わりに銅でできた物を入れたりしてもダメだったここ数年
今年は初めて年末に市場へ行き
古い乾物屋さんで最上級の黒豆を買い
そこのお婆ちゃんに聞いてみたらあっさりと錆びた釘を分けてくれた
ついでに 『鉄鍋で炊くのが一番なのよ~♪』 とアドバイス。。。
ということで、ダッチオーブンでどうだ!とダッチオーブンと釘のダブル攻撃
もう、今までで見たことも無い灰汁がわんさか出て来て
もうまっくろくろくろな黒豆が炊けたのだ!
もう感激でずっと黒豆に張り付く私。。愛おしくて仕方ない、黒豆
d0078884_21203271.jpg

いい新年の始まりですわよー!
[PR]
by shihotaichi | 2013-01-06 21:30
<< 2013年1月2日(水) 初滑り 2012年12月31日(月) ... >>